ندوه اولاد الناس (ثلاثيه المماليك)

ريم بسيوني، رئيس قسم اللغويات بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، والحاصلة علي جائزة نجيب محفوظ في الأدب، إن هناك مشروع لتحويل روايتها «أولاد الناس.. ثلاثية المماليك» إلى عمل درامي تاريخي ملحمي في وقت قريب، لافتة إلى أنه كان من المقرر أن يقوم الكاتب الكبير وحيد حامد بكتابة سيناريو هذا العمل قبل وفاته.جاء ذلك خلال ندوة عُقدت في ملتقي «هي تقود»، حيث تحدثت «بسيوني» عن روايتها تحت رعاية الدكتور أشرف عبد الباسط رئيس جامعة المنصورة، وريادة الدكتور محمود المليجي نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبإشراف الدكتور طارق غلوش عميد كلية التجارة، والدكتورة سماح طارق حافظ، وكيلة الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ودارت حلقة نقاشية مع الكاتبة من إدارة الدكتورة سماح السعيد.
وأكدت الدكتورة ريم بسيوني، أن الرواية تنقسم إلى ثلاثة أجزاء، تتناول تاريخ فترة حكم المماليك لمصر، خاصة المماليك البحرية والبرجية، وما تميز به هذا العصر من التشييد والبناء، لافتة إلى أن قارئ الرواية سيجد أن مسجد السلطان حسن هو عنصر مشترك ورئيسي في تسلسل أحداث الرواية.وتحدثت الكاتبة عن بدايتها في الكتابة، وكيف تمكنت من نشر وترجمة أعمال مع دور نشر عالمية، كما أشارت إلى مدى مطابقة أحداث «أولاد الناس» لتاريخ فترة حكم المماليك في مصر، موضحة أن للخيال والإبداع دور كبير في رسم الشخصيات وتسلسل الأحداث.
وتناولت الندوة مناقشات حول الهوية المصرية وتمصير وانصهار المماليك في مصر، لاسيما مدينة القاهرة.واختتمت الفعاليات بتكريم الدكتورة ريم بسيوني، وذلك بحضور كل من الدكتور محمد عبد العظيم عميد كلية الهندسة، والدكتور أحمد العدل المشرف على إدارة الوافدين بالجامعة، والدكتورة حنان الرفاعي، والدكتورة هبة ماهر منسق الملتقى والدكتورة سماح السعيد مديرة وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بجامعة المنصورة، إضافة لتكريم جميع القائمين علي تنظيم الحدث من طلاب وطالبات جامعة المنصورة، والدكتورة فاطمة غريب وفريق موسيقي كلية التربية النوعية.